Rabu, 15 Oktober 2014

kue semi basah


.BAKPIA.
a) .ALAT.

1)    Gelas ukur.
2)    Pipa/paralon
3)    waskom tempat adonan, tempat perendaman bakpia.
4)    Dandang.kompor.
5)    Sarung tangan.
6)    Oven,mekser.
7)    Label,kardus pengemas.

b) .KOMPOSISI.

A.  .LAPISAN PERTAMA.

1)    Tepung protein sedang [SEGITIGA BIRU] ;500 gr
2)    Tepung protein tinggi [ CAKRA KEMBANG];250 gr
3)    Gula pasir;150 gr
4)    Garam;2 snd makan
5)    Mentega;1 snd makan
6)    Minyak sayur [BIMOLI];200 ml
7)    Air;200+200 ml

B.  .LAPISAN KEDUA.

1)    Tep Protein sedang(segitiga biru);250 gr
2)    Margarin                           ;1 snd makan
3)    Minyak sayur;100 ml

C.  .BAHAN POKOK.

1)    Kacang kupas;1.5 kg
2)    Metega;1 snd makan
3)    Garam;2 snd makan
4)    1050 gr Gula­=                  1.5 Kacang [ 700 gr  =1 kgKacang]
5)    1 SENDOK MAKAN =    FANILI [ DI CAMPUR PADA ADONAN KACANG  ]



c)  CARAMEMBUAT

1)    Bahan lapisan ; panaskan 200 +200 ml air untuk melarutkan 150 gr gula ,campurkan terigu metega, tuangkan air larutan gula pada adonan  dan adon hingga kilas.

2)    Untuk adonan kedua masukkan tepung terigu ,metega, tuangkan 100 ml minyak sayur ,adon hingga adonan kilas  kemuian entuk bulat ukuran jari kelingking.

3)    Gulung adonan ke 1 hingga terbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm,kemudian bulatkan berat 15 gr kemudian pipihkan.

4)    Pipihkan adonan ke 1 berdiameter tutup gelas tumpuk dengan bulatan ke 2 pipihkan kemudian lipat seperti amplop dan rendam didalam minyak selama 15 menit.

5)    Cuci bersih kacang , rendam kacang selama 8 jam , kukus selama 2 jam ,giling ,campurkan fanili ,metega garam ,di giling ,kemudian di ditambah gula pasir garam .

6)    Tiriskan adonan , pipihkan dan letakkan kacang diatas adonan dan bungkus.


7)  Terakhir di oven dan siap untuk dikemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar