.BAKPIA.
a) .ALAT.
1)
Gelas
ukur.
2)
Pipa/paralon
3)
waskom
tempat adonan, tempat perendaman bakpia.
4)
Dandang.kompor.
5)
Sarung
tangan.
6)
Oven,mekser.
7)
Label,kardus
pengemas.
b) .KOMPOSISI.
A.
.LAPISAN PERTAMA.
1)
Tepung
protein sedang [SEGITIGA BIRU] ;500 gr
2)
Tepung
protein tinggi [ CAKRA KEMBANG];250 gr
3)
Gula
pasir;150 gr
4)
Garam;2
snd makan
5)
Mentega;1
snd makan
6)
Minyak
sayur [BIMOLI];200 ml
7)
Air;200+200
ml
B.
.LAPISAN KEDUA.
1)
Tep
Protein sedang(segitiga biru);250 gr
2)
Margarin ;1 snd makan
3)
Minyak
sayur;100 ml
C.
.BAHAN POKOK.
1)
Kacang
kupas;1.5 kg
2)
Metega;1
snd makan
3)
Garam;2
snd makan
4)
1050
gr Gula= 1.5 Kacang [ 700 gr =1 kgKacang]
5)
1
SENDOK MAKAN = FANILI [ DI CAMPUR PADA ADONAN KACANG ]
c) CARAMEMBUAT
1)
Bahan lapisan ; panaskan 200 +200
ml air untuk melarutkan 150 gr gula ,campurkan terigu metega, tuangkan air larutan
gula pada adonan dan adon hingga kilas.
2)
Untuk adonan kedua masukkan
tepung terigu ,metega, tuangkan 100 ml minyak sayur ,adon hingga adonan
kilas kemuian entuk bulat ukuran jari
kelingking.
3)
Gulung adonan ke 1 hingga
terbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm,kemudian bulatkan berat 15 gr kemudian
pipihkan.
4)
Pipihkan adonan ke 1 berdiameter
tutup gelas tumpuk dengan bulatan ke 2 pipihkan kemudian lipat seperti amplop dan
rendam didalam minyak selama 15 menit.
5)
Cuci bersih kacang , rendam
kacang selama 8 jam , kukus selama 2 jam ,giling ,campurkan fanili ,metega
garam ,di giling ,kemudian di ditambah gula pasir garam .
6)
Tiriskan adonan , pipihkan dan
letakkan kacang diatas adonan dan bungkus.
7) Terakhir
di oven dan siap untuk dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar